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Gratin aux épinards

Pour changer des ravioles aux épinards, de la quiche saumon-épinards ou pour simplement varier les plaisirs, voici une recette facile et délicieuse.

Ok il y a de la crème et quelques pommes de terre et ok j’ai ajouté des lardons fumés, deux petites boites  mais c’est pas grave.

Ok normalement cette recette est à faire avec des épinards frais, mais je me suis simplifiée la vie et j’ai gagné du temps en remplaçant par un sac de 1kg d »épinards congelés.

Ok j’ai pas eu le temps de faire une photo mais promis la prochaine fois !

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 kg d’épinards congelés ou 700g d’épinards frais
  • 2 oignons
  • Deux petits boites de lardons fumés
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 150 de gruyère râpé
  • 30 cl de crème fleurette
  • Thym
  • Muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l’eau puis lorsqu’elles sont tièdes, les peler et les couper en rondelles. Mettre de côté.

Trier, laver et faire blanchir les épinards dans de l’eau bouillante pendant 15 mn. Égouttez les en pressant. Mettre de côté.

Peler et hacher finement l’oignon, l’ail et les lardons et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y alors les épinards et cuire le tout jusqu’à évaporation du liquide. Saler, poivrer et ajouter de la muscade.

Dans un plat beurré, disposer en alternance une couche de pommes de terre, une d’épinards et une de gruyère râpé, sel et poivre, en terminant par une couche de pommes de terre, saupoudrer de thym.

Arroser le tout avec la crème fleurette et mettre le gruyère restant.

Filet d’huile d’olive et mettre au four pendant 20 mn à 200°C (Th 6).

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