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Feuilleté aux épinards et à la feta de Marianne

Recette sympa, fraiche et végétarienne. Le temps d’un apéro, en entrée ou en diner complet, à accompagner d’un verre de vin.

Ingrédients :

  • 1 botte d’épinards
  • 100 g de fromage feta, émietté
  • 10 feuilles de pâte filo ou une pâte feuilletée
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche hachée
  • 3 c. à soupe de pignons grillées ( facultatif )
  • 2 œufs, battus
  • 3 oignons, tranchés
  • 150g de beurre, fondu
  • aneth, la muscade
  • sel et poivre

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6).

Séparer les feuilles de filo et humecter-les légèrement. Laisser les reposer 30 mn. Recouvertes d’un torchon humide.

Laver les épinards soigneusement et égoutter-les. Faire chauffer 3 cuillères d’huile d’olive et y faire revenir les oignons coupés en dés puis les épinards. Faire cuire à feu assez vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Faire refroidir et hachez le mélange.

Dans un saladier, mélanger les épinards, la feta émiettée, la menthe ciselée, les œufs battus, l’aneth, la muscade, le sel et le poivre. Enduir un moule à tarte de 28cm (ou un grand plat rectangulaire) de diamètre avec du beurre.

Déposer une feuille de filo en laissant dépasser des bords du moule puis badigeonner la légèrement à l’aide d’un pinceau trempé dans l’huile d’olive. Répéter l’opération pour 3 autres feuilles de filo.

Variante pâte feuilletée, comme pour faire un chausson-pizza.

Verser le mélange du saladier sur le moule recouvert de filo. Recouvrer de 2 feuilles de filo badigeonnées légèrement d’huile d’olive. A l’aide d’un couteau, inciser-le dessus en faisant des motifs carrés.

Faire cuire 35 minutes jusqu’à ce que les feuilletées soient bien dorées.

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