3 filles, 3 cuisines et 1 goût pour les bonnes choses

La fricassée de chipirons de monsieur Charles

Crédit photo SiropdeRue ©

Le chipiron du sud-ouest est aussi appelé encornet (comme une seiche mais plus effilée), ou encore margat en Bretagne. C’est une sorte de poulpe qui existe même en modèle géant de plusieurs mètres… En filet à la poissonnerie, il permet de préparer une fricassée qui se laisse accompagner agréablement de riz. Personnellement je préfère ce dernier un peu trop cuit, collant même, nappé avec un peu de sauce des chipirons…

Il existe aussi de petits chipirons très goûtus. Dans ce cas demandez à votre poissonnier de vous les nettoyer. Corps et têtes sont également délicieux. Dans ce cas la cuisson est plus courte, 30 mn.

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

  • 200 grammes de filets de chipiron
  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 têtes d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 piment vert (ou 2), bien ôter les graines. A exclure si vous cuisinez cette recette pour vos enfants.
  • 500 cl de tomates moulinées
  • 250 cl de crème liquide
  • 3 cuillères d’huile d’olive

Dans une sauteuse avec couvercle, faire chauffer l’huile et faites y fondre les oignons coupés en lamelles sans les brunir, gardez couvert. Ajouter ensuite les filets émincés en petits morceaux (2 cm, pas trop épais) et passez à feu vif. Quand les filets ont blanchi et un peu doré, baisser à feu doux et ajouter les tomates détaillées en cubes ainsi que le piment en petites rondelles et l’ail entier épluché.

Laisser mijoter une bonne heure avec le verre de vin blanc, couvert à feu doux.

Une demie heure avant de servir, ajouter le coulis de tomate et la crème. Saler (ne pas poivrer, il y a déjà le piment) et laisser chauffer.

Prévoir votre riz à part et servir bien chaud. Bon appétit !

PS : Se déguste avec un Irouléguy rouge si vous en avez. Sinon un côte du Rhône fera parfaitement l’affaire puisqu’il faut un peu de charpente pour accompagner ce plat un peu relevé.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s