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Figues confites fourrées au foie gras de my Mye

A peine sortis des agapes de la semaine dernière, my Mye nous invite à sa table et nous propose une recette choc pour un apéritif chic : les figues confites fourrées au foie gras.

Cette rêverie gustative peut se préparer à l’avance et se conserver 2 ou 3 jours.
Vous pouvez également la préparer avec des abricots secs et des pruneaux.

 

Ingrédients :

  • 24 figues sèches entière
  • 1/2 litre de vin blanc liquoreux (Loupiac, Sauternes, Jurançon etc)
  • 1/4 litre d’eau
  • 3c. à café de miel
  • 100 g de cassonade
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre
  • 200 g de foie gras très moelleux à température ambiante`
  • 1 poche à douille

 

Réhydrater les figues la veille en les faisant tremper dans de l’eau tiède.
Préparer un sirop avec le vin, l’eau, le sucre, miel, cannelle et gingembre, faire réduire 5 à 10 mn.
Ajouter les figues.
Laisser confire à petit bouillon 45 mn. Ne pas trop cuire sinon risque de
confiture ! Les fruits doivent rester entiers sans trou.
Retourner les figues de temps en temps en prenant soin de ne pas les
percer.
Une fois cuites les figues sont marrons, brillantes et un peu transparentes.
Égoutter les figues et laisser refroidir.
Préparer le foie gras en l’écrasant à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit très
mou et remplir la poche à douille.
Farcir délicatement chaque figue en la tenant dans le creux de la main pour
évaluer quand le fruit est plein.
Placer au frais pendant 2 heures.
Couper les figues en deux et servir.

 

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